«Вниманию врачей скорой помощи: прибыл вертолет службы спасения!»

Юлия Голубцова
ООО Роберт Бош
Телефон +7 (495) 560-94-42
Факс +7 (495) 560-99-99

05.10.2017 | Казахстан | Новости компании

Интернет-технологии Bosch для больниц

• Решения с Интернет-подключением повышают безопасность, удобство и эффективность работы больниц;
  • Новые возможности для операторов больниц, врачей и пациентов;
  • Bosch прогнозирует оборот от Интернет-технологий для больниц в 100 млн евро;
  • Рост бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика в 2017 году составит около 5%.

Кельн/Штутгарт, Германия – Предотвращение кражи дорогостоящего медицинского оборудования, ограничение доступа посторонних лиц в закрытые больничные зоны или информирование сотрудников отделения неотложной помощи о прибытии вертолета службы спасения: с появлением интеллектуальных камер, видеорешений и многих других технологий то, что считалось невозможным или было доступно лишь в виде единичных нецифровых решений, теперь с легкостью реализуется благодаря экспертному развитию Bosch в области Интернета вещей. Согласно статистическим данным страховых компаний, кражи эндоскопического оборудования приводят к многомиллионным убыткам для больниц по всей Европе. Сенсорная видеотехника, установленная в коридорах и на выходах из медицинских учреждений, способна обеспечить необходимую доказательную базу для привлечения злоумышленников к ответственности. Не менее важным аспектом является предотвращение хищений. Интеллектуально управляемое освещение, подключенные к сети датчики движения на окнах и дверях, а также системы оповещения о вторжении способны спугнуть взломщиков, предотвратить кражи и сэкономить операторам немало денег. «Интернет вещей, наконец-то, пришел в больницы, – сказал на пресс-конференции доктор Штефан Хартунг, член Совета правления, ответственный за бизнес-сектор Строительные технологии и Энергетика в компании Bosch. – Обеспечение безопасности и охрана – не единственные преимущества новых технологий», – добавил он. Решения с Интернет-подключением способствуют повышению удобства обслуживания в больницах и улучшают эффективность их работы. Bosch ожидает, что продажи умных технологий для больниц в ближайшие годы составят порядка ста миллионов евро. Что касается всего бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика, Bosch планирует, что рост продаж в этом году составит около 5%, более чем вдвое превышая темпы роста данного сектора в прошлом году.

Помощь госпиталям при переходе на цифровые технологии

Согласно исследованию компании Roland Berger, почти у 90% больниц сегодня есть стратегия внедрения цифровых технологий, которая призвана повысить эффективность их работы и улучшить экономические показатели, подобные стратегии затрагивают в том числе и инфраструктуру. «Мы хотели бы придерживаться этой тенденции, именно поэтому мы планируем расширить нашу деловую активность в области продуктов и сервисов с Интернет-подключением для больниц. Предлагая наши умные решения, мы стремимся внести свой вклад в улучшение качества жизни, повышение надежности и безопасности больниц, а также помочь им экономнее использовать ресурсы», – говорит Хартунг.

Bosch: поставщик Интернет-технологий для больниц

Сегодня больницы находятся под невероятным давлением. Они должны функционировать 24 часа в сутки, 365 дней в году. Несмотря на постоянно растущую необходимость сокращать расходы, лечащие врачи и медицинский персонал среднего звена должны ухаживать за пациентами, кроме того, важно обеспечивать защиту людей и ценного оборудования и оптимальным образом управлять технической инфраструктурой. Благодаря Интернет-решениям для больниц Bosch помогает снять часть сложных задач с персонала больницы, когда речь идет о технических или административных задачах. Пациенты тоже смогут воспользоваться новыми сервисами в больничных палатах, в частности, они получат доступ к интерактивным информационно-развлекательным системам.

Подключенный центр управления в Университетском госпитале в Мюнхене

В Университетском госпитале Rechts der Isar в Мюнхене, одном из крупнейших медицинских центров Германии, подключенный центр управления обеспечивает оптимальный контроль за всеми процессами в госпитале, относящимися к безопасности. Отсюда сотрудники могут контролировать входы и выходы, внутренние системы коммуникаций и установленные видеокамеры. Четыре монитора с возможностью отображения сигнала одновременно с различных источников позволяют следить за 34 клиниками и отделениями. Система также используется для контроля за значимыми с точки зрения безопасности терминалами. Кроме того, подключенные камеры и мониторы позволяют отслеживать посадку вертолетов службы спасения, оповещать операционное отделение и рассылать персональные сообщения соответствующим сотрудникам. Чтобы обеспечить все эти новые функции, компания Bosch реализовала подключение к Интернету в уже существующих нецифровых камерах видеонаблюдения, связав их в единую сеть и систему. Это позволило госпиталю сэкономить на покупке более 70 камер, снизить текущие расходы и облегчить работу сотрудников.

Climatec: давний партнер в США

В Северной Америке компания Climatec, являющаяся дочерней компанией Bosch, уже давно сотрудничает с Banner Health. Это один из крупнейших некоммерческих поставщиков медицинских услуг в США. Bosch осуществляет планирование, разработку и интеграцию решений в новых и модернизируемых больницах этого заказчика. В 15 госпиталей организации Bosch поставляет решения для автоматизации зданий, системы кондиционирования и оборудование пожарной сигнализации, а также системы вызова медсестры и информационно-коммуникационные системы для пациентов, при этом все это оборудование интегрировано, подключено к Интернету и управляется из единого источника. Цель – Интернет-решения должны создавать удобство оказания медицинских услуг, быть экономичными и надежными.

Госпиталь NH в Бангалоре: возможность снизить расходы на электроэнергию

С декабря 2016 года компания Bosch выступает в роли партнера по энергетическим системам в онкологическом центре на 750 койко-мест в Бангалоре, Индия. Госпиталь обслуживает около 390 тысяч пациентов в год и входит в сеть Narayana Hrudayalaya (NH). Эта организация включает в себя 30 госпиталей в 18 городах и является одним из крупнейших поставщиков услуг здравоохранения в Индии. В основе проекта лежит использование программно-аппаратного решения, которое позволяет снизить потребление энергии в долгосрочном режиме, при этом гарантируя исключительное удобство и комфорт для пациентов и персонала госпиталя. Кроме того, инновационная система управления и мониторинга энергопотребления позволила учреждению снизить издержки примерно на 12%. Сотрудники госпиталя могут использовать свои смартфоны, планшеты и настольные компьютеры для доступа к данным об энергопотреблении в любой момент времени и моментально среагировать в случае обнаружения каких-либо отклонений.

Позиционирование в закрытых помещениях позволяет спасать жизни

Вместе с другими партнерами компания Bosch занимается разработкой и других сервисов на базе Интернета вещей для отрасли здравоохранения. В отделениях скорой помощи умные решения позволяют, например, моментально узнавать местонахождение необходимого медицинского оборудования и перемещать его в нужное помещение. Для работы системы позиционирования в закрытых помещениях на медицинское оборудование и другие объекты устанавливаются устройства с датчиками. С помощью коммуникационных технологий они передают свое местоположение и другую информацию (например, уровень заряда батареи) в режиме реального времени по внутренней сети или через облако врачам и медсестрам. Подобные решения позволяют ускорить рабочие процессы в больницах и даже спасать жизни, ведь в скорой помощи на счету каждая секунда.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 390 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2016 г.). В 2016 году оборот компании составил 73,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 59 000 сотрудников примерно в 120 городах по всему миру.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах: www.bosch.ru , www.bosch.com и www.bosch-press.com .